Не аплодируйте — лучше деньгами!

Фильм Карин Гудмэн «Не аплодируйте — лучше деньгами!» (No Applause, Just Throw Money) в своё время получал высокие оценки критиков.
Небольшая эта картина оставляет удивительное чувство праздника. Легкость и свобода ощущаются в пронизывающих ее ритмах, в самом «поведении» камеры. Мне кажется, что секрет успеха тут — в полной адекватности изображения характеру нью-йоркской толпы. Свобода и доброжелательность, общительность, расположенность к контакту, помощи — эти черты равно характеризуют и нью-йоркские уличные нравы, и стиль операторов Бадди Скуайерса и Терри Хопкинса, и музыкальный монтаж Карин Гудмэн. В сущности именно раскрепощенность и есть душа фильма, его стержень. В конце концов, за тридцать минут могла бы и надоесть эта череда уличных актеров: музыкантов, фокусников, акробатов, циркачей. Да, не все они профессионалы высшего класса, есть просто неудачники. И если наше внимание не гаснет все тридцать минут — а ведь нет по сути ни одного сюжетного вольта, никаких драматургических ходов! — то разгадка все в том же. В вольной атмосфере и в вольном духе ленты.

На сайте http://www.o-lestnicah.ru/ вы узнаете подробнее про чердачные лестницы. Также на сайте вы найдете много полезной и интересной для вас информации.


Нью-Йорк, разумеется, разнолик и дает любые возможности по-разному увидеть себя. И что до «города желтого дьявола», то он конечно присутствует в фильме: бродячие артисты собирают деньги, кто традиционно в шляпу, кто в иные «подручные средства». Собирают деньги, считают их, складывают нехитрый реквизит, уезжают. Волна легкой грусти охватывает нас: сквозь стихию лукавства и игры пробивается и вопрошает, ожидая вашего отклика, грустный лик нелегкой жизни в маяте, добывании хлеба насущного.
Все понимаем, все разделяем. Да и сами мы такие, и так же не просто живем. И все же хотим сохранить улыбку. Этим вздохом понимания и веры встречаешь конец фильма, а едва вспомнишь — улыбка рождается сама.


Добавить комментарий