Центр медиации открыт

В рамках проекта "Просвещая - защищать. Медиация как способ урегулирования конфликтной ситуации" на минувшей неделе на базе действующего в нашем районе консультационного пункта бесплатной юридической помощи состоялось открытие Центра альтернативного способа разрешения конфликтов или Центра медиации.

Eго открыл председатель Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", руководитель управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов.

На сайте http://befirst.info/catalog/sportpit/poleznye_zhiry/omega-3_90_gelevyh_kapsul_98 вы сможете купить витамины Omega-3 по доступной цене. Также на сайте вы найдете много полезной и интересной для вас информации.

Выступая с краткой речью перед участниками проекта, он сказал, что работа по организации проведения процедуры медиации - одно из основных направлений деятельности Ассоциации юристов России. Реализуемый региональным отделением проект содействует правовому просвещению граждан, созданию условий для снижения социальной напряженности. Всего в области будет открыто пять Центров медиации. Грязинский район стал четвертым по проведению мероприятия такого масштаба. Руководитель Грязинского консультационного центра бесплатной юридической помощи, член АЮР Ольга Линькова получила свидетельство медиатора, пройдя соответствующее обучение в ЛГПУ. В целом, медиативный подход к развитию конфликтной ситуации можно рассматривать как один из способов развития правовой культуры населения: и взрослых, и школьников. Люди без обращения в суд решают свои острые проблемы, оставаясь партнерами, друзьями.

- Задача наша благородная, - подчеркнул Валерий Леонидович. - Надеюсь, все подходы к ее решению будут реализованы. Мы начинаем работать, и я рассчитываю на поддержку местных органов власти.

Осуществляя проект, региональное отделение АЮР делает ставку и на развитие альтернативных методов урегулирования школьных конфликтов, снижение общего уровня преступности среди несовершеннолетних. Вот почему сразу же после открытия Центра юристы, педагоги, психологи отправились на встречу с учителями, родителями, учащимися.

В школе № 4 была проведена просветительская беседа о развитии медиативных технологий в Липецкой области.

Что такое медиация, и зачем нужны службы школьной медиации? Кто такие медиаторы, и по каким принципам строится их работа? Могут ли учащиеся выступать в роли медиаторов? О чем говорит опыт работы служб школьной медиации? Обо всем этом и многом другом аудитории рассказали Ольга Кедрина, судья областного суда, Ирина Климова, заведующая лабораторией психолого-педагогического сопровождения Липецкого института развития образования, Наталья Стебенева, директор областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Ирина Климова о медиации:

- Eе развитие в школе является важнейшей социальной новацией. Образовательные организации работают в рамках ФГОС, согласно стандартам социализации должно уделяться особое внимание, чтобы каждый ребенок нашел в обществе свое место. Конфликтов в школах много. Где коллектив, там всегда есть столкновение интересов. Поэтому мы должны обучать детей, предлагать им разные варианты - как из этого столкновения интересов выходить в конструктивное позитивное русло.

Главная цель службы школьной медиации - создать детям безопасное пространство в общеобразовательном учреждении. Медиаторы как раз и предлагают организовать это пространство для переговоров: каждый имеет право защищать и отстаивать свои интересы, признавая за оппонентом такие же действия. Это относится и к детям, и к взрослым.

Потребуется, конечно, время для того, чтобы интегрировать медиацию в образовательную среду. Тот, кто общается с детьми изо дня в день, должен быть заинтересован в использовании этого эффективного способа разрешения и предотвращения конфликтов, создающего условия для профессиональной работы взрослых, психологического комфорта и уважительного взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Со своей стороны автор социально значимого проекта - региональное отделение АЮР - планирует начать с сентября второй этап реализации проекта, включающий проведение в школах выездных тренингов по формированию дружеского правосудия.

От функционирующего в районе Центра медиации его создатели будут ожидать позитивных результатов, касающихся конфликтности в обществе, самой культуры поведения в конфликте. Центр находится в здании "Делового центра" по улице Песковатской, 7.

КОМПEТEНТНО

Михаил НИКИТИН, прокурор Грязинской межрайонной прокуратуры

- Процедура медиации урегулирована Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". В связи с вступлением в силу этого закона были внесены поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и в Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В начале процесса судья обязательно разъясняет, что стороны могут прийти к заключению мирового соглашения или прибегнуть к процедуре медиации. Но для многих это просто слова, потому что мало кто знает, что это за процедура, к тому же, люди чаще всего волнуются и просто пропускают эту часть. Закон о медиации был принят для того, чтобы приходить к разрешению конфликтов вне суда.

Таким образом, медиация - это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с участием посредника, третьей, нейтральной стороны (медиатора), с целью достижения взаимопонимания и принятия взаимовыгодного соглашения по имеющемуся спору. Медиация изначально нацелена на поиск согласия.

Как и все переговоры, это четко организованная последовательность шагов, которые обязательны для успешного процесса. Завершается процедура медиации медиативным (мировым) соглашением или отказом от данной процедуры.

К медиации можно прибегнуть как до суда, так и при рассмотрении дела на любой стадии, до вынесения решения. Одна сторона может обратиться к медиатору и высказать намерение о том, чтобы решить конфликт альтернативным способом.

Медиацию можно использовать в различных спорах, это и корпоративные конфликты (между собственниками), коммерческие конфликты (по договорам купли-продажи, аренды, оказания услуг), семейные конфликты (раздел имущества, наследование, совместное воспитание детей), трудовые, гражданские конфликты, (земля, недвижимость, честь и достоинство, деловая репутация), а также конфликты между учащимися и преподавателями.

В семейных спорах медиация особенно эффективна. Например, если дело касается отношений ребенка и бывших супругов. Некоторые полагают, если есть решение суда, исполнительный лист, то его будут исполнять. Тем не менее, опыт показывает: если люди договариваются, есть большая вероятность того, что соглашение будет исполняться. Потому что в этом случае, повторюсь, довольны обе стороны.

В случае с судом одна сторона однозначно будет недовольна. И как будет исполняться решение суда, никто не знает. Возникают разные препятствия. Оказывается, что у должника, например, нет имущества, на которое можно обратить взыскание и т. п. Выигравший суд еще несколько лет может ходить к приставам и добиваться исполнения решения.

Медиацию выбирают люди, которым некомфортно в зале суда. Нет лишних людей, нет тягостной атмосферы, нет строгих официальных рамок. Происходит сотрудничество, а не спор. Большинство дел, рассматриваемых на медиации, завершается соглашением.


Добавить комментарий