Солженицы Александр Исаевич н, краткая биография

E-mail Печать PDF

Александр Исаевич Солженицын  (1918 – 2008), писатель.

Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Родители были выходцами из крестьян. Это не помешало им получить хорошее образование. Мать овдовела за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить его, пошла работать машинисткой.

В 1938 году Солженицын А.И. поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1941 году, получив диплом математика, окончил заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.

После начала Великой Отечественной войны его призвали в армию .

9 февраля 1945 года Солженицына А.И.  арестовала фронтовая контрразведка: при перлюстрации (вскрытии) его письма к другу сотрудники НКВД обнаружили критические замечания в адрес И. В. Сталина. Трибунал приговорил Александра Исаевича Солженицына к 8 годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь.

В 1957 году, после начала борьбы с культом личности Сталина, Солженицына А.И. реабилитировали.
Хрущёв лично санкционировал публикацию его повести о сталинских лагерях «Один день Ивана Денисовича».

В 1967 году, после того как Солженицын А.И. направил съезду Союза писателей СССР открытое письмо, где призвал покончить с цензурой, его произведения были запрещены. Тем не менее романы «Раковый корпус» (1969 г.) и «В круге первом» (1968 г.)  распространялись в самиздате и вышли без согласия автора на Западе.

В 1970 году. А. И. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1973 году КГБ конфисковал рукопись нового произведения писателя «Архипелаг ГУЛАГ, 1918…1956: Опыт художественного исследования». Под «Архипелагом ГУЛАГ» подразумевались тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, поселения для ссыльных, разбросанные по всей территории СССР.

12 февраля 1974 г. Солженицына А.И. арестовали, обвинили в государственной измене и депортировали в ФРГ. В 1976 году он переехал в США и жил в штате Вермонт, занимаясь литературным творчеством.

Только в 1994 году писатель смог вернуться в Россию. До последнего времени Солженицын А.И. продолжал писательскую и общественную деятельность. Умер 3 августа 2008 года в Москве.